CEK OLLAH SI PENGUSAHA KAPAL SELAM

IMG_0389
Tempat Kuliner Cek Ollah di Jl. Raya Gunung Batu, Bogor
Tak kenal maka tak sayang, peribahasa itu rasanya cocok banget buat pelancong yang ingin berwisata kuliner di kota petir, Bogor. Apalagi buat perantau seperti mahasiswa atau yang sedang bekerja di Bogor, rasa kerinduan terhadap kampung halaman tak bisa dibendung lagi. Soal makanan pasti salah satu yang dirindukan, tentunya masakan khas daerahnya. Tak khayal lagi para pelancong dan perantau selalu berburu masakan asal daerahnya sendiri untuk mengobati rasa kangen dengan kampung halaman. Sesekali mereka meluangkan waktu untuk menikmati masakan yang dirindukannya, bahkan dijadikan rutinitas ketika berada di kota hujan.
IMG_0377
Kapal Selam Super
IMG_0378
Asli Palembang
Para pelancong dan perantau khususnya yang berasal dari kota Palembang, pasti tidak asing lagi dengan makanan bernama pempek. Kebanyakan ora   ng beranggapan bahwa makanan khas daerah yang tidak dibuat di asal daerah itu sendiri pasti rasanya ada yang kurang lengkap. Entah itu dari bumbu yang kurang berasa, bahan campurannya yang berbeda sedikit, mungkin tampilan atau cara penyajiannya yang berbeda secara signifikan, dan bahkan karena harganya yang tidak sesuai dengan rasanya. Banyak alasan yang mereka lontarkan, tetapi tetap saja dicari makanan daerah tersebut untuk mengobati rasa kangennya. Selain itu karena lebih dekat dan mudah dicari, mereka rela meluangkan waktu dan merogoh dompet untuk kepuasan hatinya.
Ada tempat kuliner pempek yang sudah terkenal di Bogor, rasa dan kemiripannya persis kayak makan pempek di kota Palembang. Tempat yang strategis di pinggir jalan raya menuju Bogor Darmaga, bernama “Pempek Palembang Cek Ollah”. Tempat ini berukuran kecil, tetapi memuat sekitar 50 orang. Meskipun kecil tempatnya tak dapat dipungkiri saat Sabtu-Minggu tempat ini sangat ramai, baik dari rombongan keluarga, pasangan muda-mudi, dan orang dari luar Bogor yang sengaja datang untuk menikmati kelezatan pempek Cek Ollah. Memang tempat kuliner ini sudah terkenal dari mulut ke mulut.
IMG_0400
Ibu Yulita pemilik tempat kuliner Cek Ollah
Tempat kuliner pempek Cek Ollah ini lebih tepatnya berada di jalan Gunung Batu, Bogor. Mudah sekali untuk menuju kesana, bisa dari terminal bis Baranangsiang dengan angkot hijau bernomer 03, tidak perlu naik angkot lagi. Jika menggunakan kendaraan pribadi itu melewati stasiun Bogor, lalu ke arah Bubulak. Pemilik tempat kuliner ini sekarang bernama Ibu Yulita (43 tahun) bersama saudara perempuannya. Ibu Yulita bersama saudara perempuannya merupakan generasi ketiga yang menjalankan usaha tempat kuliner ini. Oleh karena itu, pempek Cek Ollah adalah usaha turun-temurun sehingga sangat mempertahankan kualitas rasa asli Palembang.
Pendiri pertama tempat kuliner ini adalah Abdullah Nasir, beliau kakek dari ibu Yulita. Nama tempat kuliner ini Cek Ollah yang memiliki nama khusus. Cek Ollah berasal dari dua kata yaitu Cek dan Ollah. Cek, bahasa Palembang berarti panggilan mas (bahasa Jawa); kang (bahasa Sunda). Ollah itu asal kata dari nama pendirinya yaitu Abdullah. Nama tersebut sudah sudah terkenal dan dipercaya kualitas rasanya, pempek dibuat dari ikan tenggiri  dan kuah cuko (cuka:bahasa Palembang) yang tidak diragukan lagi kelezatan disetiap gigitannya.
Ibu Yulita mendapatkan bahan-bahan utama langsung dari kota Palembang yang dipesannya. Bahan utamanya adalah ikan tenggiri dan gula merah. Ibu Yulita biasanya memesan banyak supaya stok bahan tidak kehabisan dan menekan biaya produksi. Untuk harga ikan tenggirinya memang mahal yaitu Rp. 60.000,-/kg.
Tempat kuliner ini berdiri sejak tahun 2005, tetapi sebelumnya sudah membuka usaha di Palembang. Jenis pempeknya pun banyak variasi, ada kapal selam super harganya Rp. 15.000,-, polos lenjer harganya Rp. 12.000,-, goreng telur lenggang harganya Rp. 9.000,-, isi tahu harganya Rp. 5.000,-, adaan bulat harganya Rp. 5.000,-, dan kulit ikan tenggiri dengan harga Rp. 5.000,-. Banyak pilihan, banyak rasa, sesuai selera, tetapi yang paling favorit adalah kapal selam super. Kapal selam super itu dengan bentuk yang besar dan di dalamnya terdapat telor, rasa bumbunya pas dan lembut saat dikunyah. Dijamin sekali coba bakal ketagihan kelezatan rasa pempeknya, apalagi kapal selamnya mantap.
Sumber: http://vokasi.co/cek-ollah-si-pengusaha-kapal-selam/